「カニたまスープ」の材料(4人分)
カニ缶・・・1缶(55g)
卵・・・1コ
水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩、コショウ・・・各適量
水溶き片栗粉・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、沸騰したらカニ缶を汁ごと入れてひと煮立ちさせます(強火→中火)。
【作り方2】
塩、コショウで味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます(中火)。
【作り方3】
溶きほぐした卵を加えて、ふんわりと浮いてきたら火を止めます。
器に注ぎ、万能ネギを散らします。
「カニたまスープ」のコツ・ポイント
溶き卵を入れる時はしっかりと沸いたスープをぐるぐると混ぜて流れを作り、その中に菜箸に伝わせて入れるとふんわりと仕上がります。