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【レシピ】缶詰で作る! ふんわり卵の「カニたまスープ」

カニ缶の旨味が効いた、簡単スープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

「カニたまスープ」の材料(4人分)

カニ缶・・・1缶(55g)
卵・・・1コ
水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩、コショウ・・・各適量
水溶き片栗粉・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量

【作り方1】

鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、沸騰したらカニ缶を汁ごと入れてひと煮立ちさせます(強火→中火)。

【作り方2】

塩、コショウで味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます(中火)。

【作り方3】

溶きほぐした卵を加えて、ふんわりと浮いてきたら火を止めます。

器に注ぎ、万能ネギを散らします。

「カニたまスープ」のコツ・ポイント

溶き卵を入れる時はしっかりと沸いたスープをぐるぐると混ぜて流れを作り、その中に菜箸に伝わせて入れるとふんわりと仕上がります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.10.29

最終更新日:2023.3.6

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