「白身魚の野菜あんかけ」の材料(4人分)
白身魚(生タラ、カジキなど)・・・4切れ(1切れ約100g)
塩・・・適量
酒・・・大さじ2
片栗粉・・・適量
タマネギ・・・1/2コ
ニンジン・・・1/4本
シイタケ・・・6枚
サヤインゲン・・・40g
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
揚げ油・・・適量
[A]
水・・・1と1/2カップ
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ4
水溶き片栗粉・・・適量
【作り方1】
白身魚は食べやすい大きさに切り、塩と酒をふってしばらくおきます。
【作り方2】
タマネギはせん切り、ニンジンは4㎝長さのせん切りにします。
シイタケは石づきを取って薄切りにし、サヤインゲンは筋を取って斜めせん切りにします。
【作り方3】
フライパンに揚げ油を入れ、温度調節機能を170℃に設定します。
1の水気を拭き、片栗粉を全体にまぶして揚げます。
【作り方4】
鍋にAを入れて火にかけ、2を加えて煮ます(中火)。
野菜が煮えたらショウガを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
【作り方5】
3を器に盛り、4を上からかけます。
「白身魚の野菜あんかけ」のコツ・ポイント
タラは身がくずれやすいので、揚げ色がしっかりつくまで動かさずに揚げます。