
「油揚げのガレット」の材料(2枚分)
油揚げ・・・2枚
ハム・・・4枚
ミニトマト・・・2コ
ピザ用チーズ・・・60g
卵・・・2コ
ベビーリーフ・・・適量
コショウ(黒)・・・適量
【作り方1】


油揚げは三辺を切り落として開きます。
ハムは半分に、ミニトマトは縦4等分に切ります。
【作り方2】


フライパンに油揚げの開いた面を上にして1枚おき、1で切り落とした油揚げと2枚分のハム、1/2量のピザ用チーズで囲いを作ります。
中央に卵を1コ割り入れ、ミニトマト1コ分を並べ、水1/4カップを入れてふたをします。
温度調節機能を180℃に設定して加熱します。
【作り方3】

卵が好みの固さになったら四隅を折って形を整え、コショウをふります(もう1枚焼きます)。
【作り方4】
ベビーリーフと共に器に盛りつけます。
「油揚げのガレット」のコツ・ポイント
・油揚げが開きにくい場合は、油揚げの上に菜箸をのせて両手で軽く押さえながら前後に数回転がすとよいでしょう。
・焼き上がった際に水が残っている場合は、ふたを取ってとばすとよいでしょう。