![「みそ豚とサツマイモの炒め物」](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/146125/MIGRATEDIMAGE-topic_item-146125-%E3%81%BF%E3%81%9D%E8%B1%9A%E3%81%A8%E3%82%B5%E3%83%84%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%A2%E3%81%AE%E7%82%92%E3%82%81%E7%89%A9-medium.jpg)
「みそ豚とサツマイモの炒め物」の材料(4人分)
豚バラ肉(塊)・・・300g
[味噌ダレ]
味噌・・・大さじ3
ハチミツ・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ1と1/2
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
サツマイモ・・・小2本(約320g)
ニンニクの芽・・・50g
サラダ油・・・適量
【準備】
豚肉の味噌漬けを作ります。
豚バラ肉は7~8㎜厚さに切り、味噌ダレの材料と共にポリ袋に入れて漬け込みます(一晩~)。
【作り方1】
サツマイモは皮つきのまま1㎝厚さの輪切りにして水にさらし、水気を拭きます。
【作り方2】
ニンニクの芽は4㎝長さに切ります。
【作り方3】
![サツマイモを揚げる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/146135/MIGRATEDIMAGE-topic_item-146135-2009173859-medium.jpg)
フライパンにサラダ油とサツマイモを入れて火にかけ、温度調節機能を170℃に設定します。
竹串がスッと通るくらいまで揚げます。
【作り方4】
一度フライパンを洗って再び火にかけ、豚の味噌漬けをタレごと加えて両面焼きます(強火)。
肉に焼き色がついたら2、3を順に加えて炒め合わせ(中火)、皿に盛りつけます。