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【レシピ】野菜の甘味!「ごぼうとにんじんのポタージュ」

ゴボウとニンジンの甘さがたっぷりのポタージュスープです。ゴボウにニンジンを加えることで、色もきれいに仕上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

ごぼうとにんじんのポタージュ

「ごぼうとにんじんのポタージュ」の材料(4人分)

ゴボウ・・・1本(約100g)
ニンジン・・・80g
タマネギ・・・1/4コ
バター・・・10g
小麦粉・・・大さじ1
水・・・1カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
牛乳・・・1と1/2カップ
塩・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量

【作り方1】

ゴボウは斜め薄切りにして水にさらし、水気をきります。

ニンジンは斜め薄切り、タマネギは薄切りにします。

【作り方2】

鍋にバターを入れて火にかけ、1を加えてよく炒めます(強火~中火)。

小麦粉を加えてさらに炒め、水、ブイヨンを加えてひと煮立ちしたら、ふたをしてコンロ調理タイマーを8分に設定して煮ます(中火~弱火)。

【作り方3】

野菜がやわらかくなったら火を止めて粗熱をとります。

飾り用にゴボウとニンジンを少量取り、残りをミキサーにかけます。

鍋に戻し入れ、牛乳を加えて再度温め、塩で味を調えます。

【作り方4】

器に盛り、飾り用のゴボウとニンジン、万能ネギをのせます。

「ごぼうとにんじんのポタージュ」のコツ・ポイント

野菜はよく炒めることで味が凝縮し甘みが増します。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.10.2

最終更新日:2023.3.6

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