「鶏そぼろの洋風スープ」の材料(4人分)
鶏そぼろ・・・100g
チンゲン菜・・・2株(約200g)
水・・・3カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
塩、コショウ・・・各適量
≪鶏そぼろ≫(作りやすい分量)
鶏ひき肉・・・500g
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
砂糖・・・大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ2
水・・・大さじ2
【作り方1】
鶏そぼろを作ります。
フライパンに鶏そぼろの材料を入れて混ぜます。
火にかけて全体を菜箸で混ぜながら汁気がなくなるまで炒ります(中火)。
【作り方2】
チンゲン菜は3㎝長さのざく切りにします。
【作り方3】
鍋に水とブイヨンを入れて火にかけ、沸騰したらチンゲン菜を加えてコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火)。
チンゲン菜がやわらかくなったら、鶏そぼろを加えてひと煮立ちさせます。
【作り方4】
塩、コショウで味を調え、器に盛りつけます。
「鶏そぼろの洋風スープ」のコツ・ポイント
鶏そぼろは菜箸を2~3膳ほど束ねて持って作ると、細かいそぼろが出来ます。