「豆腐とワカメの韓国風スープ」の材料(4人分)
木綿豆腐・・・200g
ゴマ油・・・適量
醤油・・・小さじ2
[A]
水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
ワカメ(乾燥)・・・3g
糸唐辛子・・・適宜
【作り方1】
鍋にゴマ油を入れて火にかけ、豆腐をちぎって加え、水分をとばしながらよく炒めます(中火)。
醤油を加えてさらに炒め、香りが出たらAを加えてひと煮立ちさせます。
【作り方2】
器に盛り、好みで糸唐辛子をのせます。
「豆腐とワカメの韓国風スープ」のコツ・ポイント
木綿豆腐は、しっかり炒めて水分をとばすことで醤油の香ばしさも引き出され、よりコクのある仕上がりになります。