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【レシピ】コク深い!「豆腐とワカメの韓国風スープ」

木綿豆腐をゴマ油でよく炒め、香りとコクをプラスした韓国風のスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

「豆腐とワカメの韓国風スープ」

「豆腐とワカメの韓国風スープ」の材料(4人分)

木綿豆腐・・・200g
ゴマ油・・・適量
醤油・・・小さじ2

[A]
 水・・・3カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
 ワカメ(乾燥)・・・3g

糸唐辛子・・・適宜

【作り方1】

豆腐をちぎって加える

鍋にゴマ油を入れて火にかけ、豆腐をちぎって加え、水分をとばしながらよく炒めます(中火)。

醤油を加えてさらに炒め、香りが出たらAを加えてひと煮立ちさせます。

【作り方2】

器に盛り、好みで糸唐辛子をのせます。

「豆腐とワカメの韓国風スープ」のコツ・ポイント

木綿豆腐は、しっかり炒めて水分をとばすことで醤油の香ばしさも引き出され、よりコクのある仕上がりになります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.10.2

最終更新日:2023.3.6

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