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【レシピ】お手軽「バターライスのチキンカチャトーラ」

鶏肉の旨味とトマトの酸味が相性ピッタリの煮込み料理です。バターライスと一緒に召し上がれ! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

バターライスのチキンカチャトーラ

「バターライスのチキンカチャトーラ」の材料(4人分)

鶏モモ肉・・・2枚
塩、コショウ・・・各少々
小麦粉・・・適量
白ワイン・・・1/2カップ
オリーブ油・・・適量
タマネギ・・・1コ
シメジ・・・100g
マッシュルーム・・・6コ
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
バター・・・10g
カットトマト(缶)・・・1缶(400g)
ブイヨン(固形)・・・1コ
砂糖・・・小さじ2~
塩、コショウ・・・各適量

[バターライス]
 ご飯(温かいもの)・・・600g
 バター・・・10g
 塩・・・適量

パセリ(ドライ)・・・適量

【作り方1】

タマネギは薄切りにします。

シメジは石づきを取って小房に分け、マッシュルームは薄切りにします。

【作り方2】

鶏モモ肉は小さめのひと口大に切り、塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をもみ込みます。

フライパンにオリーブ油を入れて熱し、鶏モモ肉を炒めます(中火)。

色が変わったら白ワインを加えてアルコールをとばし、一度取り出します。

【作り方3】

鶏肉をくわえる

同じフライパンにバターを入れて溶かし、ニンニク、タマネギ、キノコ類を炒めます(中火)。

カットトマト缶とブイヨン、2を汁ごと加えてふたをし、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(強火→弱火)。

砂糖、塩、コショウで味を調えます。

【作り方4】

ご飯にバターと塩を加えて混ぜ、3と共に器に盛りつけ、パセリをふります。

「バターライスのチキンカチャトーラ」のコツ・ポイント

トマトの酸味が気になる場合は、砂糖の量を増やして、味の調節をしてください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.9.3

最終更新日:2023.3.6

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