「バターライスのチキンカチャトーラ」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・2枚
塩、コショウ・・・各少々
小麦粉・・・適量
白ワイン・・・1/2カップ
オリーブ油・・・適量
タマネギ・・・1コ
シメジ・・・100g
マッシュルーム・・・6コ
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
バター・・・10g
カットトマト(缶)・・・1缶(400g)
ブイヨン(固形)・・・1コ
砂糖・・・小さじ2~
塩、コショウ・・・各適量
[バターライス]
ご飯(温かいもの)・・・600g
バター・・・10g
塩・・・適量
パセリ(ドライ)・・・適量
【作り方1】
タマネギは薄切りにします。
シメジは石づきを取って小房に分け、マッシュルームは薄切りにします。
【作り方2】
鶏モモ肉は小さめのひと口大に切り、塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をもみ込みます。
フライパンにオリーブ油を入れて熱し、鶏モモ肉を炒めます(中火)。
色が変わったら白ワインを加えてアルコールをとばし、一度取り出します。
【作り方3】
同じフライパンにバターを入れて溶かし、ニンニク、タマネギ、キノコ類を炒めます(中火)。
カットトマト缶とブイヨン、2を汁ごと加えてふたをし、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(強火→弱火)。
砂糖、塩、コショウで味を調えます。
【作り方4】
ご飯にバターと塩を加えて混ぜ、3と共に器に盛りつけ、パセリをふります。
「バターライスのチキンカチャトーラ」のコツ・ポイント
トマトの酸味が気になる場合は、砂糖の量を増やして、味の調節をしてください。