![ポトフ風スープ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/144628/MIGRATEDIMAGE-topic_item-144628-%E3%83%9D%E3%83%88%E3%83%95%E9%A2%A8%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97-medium.jpg)
「ポトフ風スープ」の材料(4人分)
キャベツ・・・1/4コ
タマネギ・・・1/2コ
シメジ・・・100g
ニンジン・・・100g
ウィンナーソーセージ・・・4本
水・・・4カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
塩、コショウ・・・各適量
【作り方1】
![材料を切る](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/144633/MIGRATEDIMAGE-topic_item-144633-2008212845-medium.jpg)
キャベツ、タマネギは4等分のくし形切りにします。
シメジは石づきを取り、4等分に分けます。
ニンジンは8等分に切り、ウィンナーは2等分に切ります。
【作り方2】
鍋に水とブイヨン、シメジ以外の1を入れてふたをして火にかけます(強火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを12分に設定して、野菜がやわらかくなるまで煮ます(中火)。
タイマー残り時間5分のところでシメジを入れて煮ます。
【作り方3】
塩、コショウで味を調え、器に盛ります。
「ポトフ風スープ」のコツ・ポイント
野菜を煮る時間は、様子をみて追加してください。