「秋鮭ときのこの照り焼き」の材料(4人分)
生鮭・・・4切れ(1切れ80g)
[A]
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
レンコン・・・100g
シメジ・・・100g
サラダ油・・・大さじ1
小麦粉・・・適量
【準備】
Aを合わせ、生鮭を漬けます(30分~)。
【作り方1】
レンコンは1㎝厚さの半月切りにします。
シメジは石づきを取って小房に分けます。
【作り方2】
フライパンに半量のサラダ油を入れ、温度調節機能を160℃に設定し、1を焼きます。
【作り方3】
鮭の汁気を拭いて半分に切り、小麦粉をまぶします。
【作り方4】
全体に油がまわったら、3を入れさらに焼きます。
焼き色がついたら返し、反対も同様に焼き、火が通ったら取り出します。
【作り方5】
同じフライパンにAのタレを入れ、温まったら4を戻し入れてタレをからめながら煮詰めます(中火~弱火)。
【作り方6】
器に盛りつけます。
「秋鮭ときのこの照り焼き」のコツ・ポイント
鮭に下味をつけて冷凍保存しておくと、味の染み込みがよいです。