ここから本文です。

【レシピ】煮干し出汁の「なめこと豆腐の赤だし味噌汁」

赤みそを使った、のどごしの良いお味噌汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

なめこと豆腐の赤だし味噌汁

「なめこと豆腐の赤だし味噌汁」の材料(4人分)

水・・・3カップ
煮干し・・・20g
ナメコ・・・1パック(100g)
木綿豆腐・・・100g
赤だし味噌・・・約大さじ2
万能ネギ・・・適量

【準備】

煮干しは頭とワタを除いてボウルに入れ、分量の水に浸けます(30分~)。

【作り方1】

ナメコはサッと洗い、豆腐はさいの目に切ります。

万能ネギは小口切りにします。

【作り方2】

煮干しと水を鍋に入れて火にかけます。

煮立ったらアクを取り、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火→弱火)。

穴あきお玉で煮干しをすくい出します。

【作り方3】

だし汁を少し取って味噌を溶きのばし、鍋に戻します。

ナメコ、木綿豆腐を入れて温め、煮立つ直前に火を止めます。

椀に盛りつけ、万能ネギを散らします。

「なめこと豆腐の赤だし味噌汁」のコツ・ポイント

・煮干しを煮る際の火加減に注意し、沸騰したら弱火にします。強火のままだと煮干しの苦みやえぐみが出やすくなります。

・絹ごし豆腐で作ってもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2020.8.3

最終更新日:2023.3.6

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。