![豆腐とオクラの簡単お吸い物](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/142480/MIGRATEDIMAGE-topic_item-142480-%E3%82%AA%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%81%A8%E8%B1%86%E8%85%90%E3%81%AE%E7%B0%A1%E5%8D%98%E3%81%8A%E5%90%B8%E3%81%84%E7%89%A9-medium.jpg)
「豆腐とオクラの簡単お吸い物」の材料(4人分)
絹ごし豆腐・・・1丁(300g)
オクラ・・・6本
水・・・3カップ
白だし…大さじ3~5
【作り方1】
![豆腐はさいの目に切る](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/142484/MIGRATEDIMAGE-topic_item-142484-2006261260-medium.jpg)
豆腐はさいの目に切ります。
オクラはヘタとガクをとり、斜めに切ります。
【作り方2】
鍋に水と白だしを入れて温めます(中火)。
豆腐とオクラを入れ、コンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(中火)。
【作り方3】
器に盛りつけます。
「豆腐とオクラの簡単お吸い物」のコツ・ポイント
・豆腐とオクラはさっと煮ましょう。
・使用する白だしによって分量を加減してください。