「定番ゴーヤチャンプルー」の材料(4人分)
ゴーヤ・・・1本
塩・・・小さじ1/2
豚バラ肉(薄切り)・・・150g
サラダ油・・・小さじ1
木綿豆腐・・・1丁(400g)
塩・・・適量
コショウ・・・少々
卵・・・2コ
カツオ節・・・5g
【準備】
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に一晩おき、水切りします。
【作り方1】
ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除きます。
4~5mm幅の薄切りにして、塩をまぶしてしばらくおきます(約5分)。
水気をきります。
豚バラ肉はひと口大に切ります。
【作り方2】
フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒めます(中火)。
フライパンの豚バラ肉を端に寄せて温度調節機能を170℃に設定し、豆腐を割り入れて塩を少々ふり、両面を焼きます。
ゴーヤを加えて炒め、塩、コショウで味を調えます。
【作り方3】
最後に溶き卵を加えて大きく全体を炒め合わせて盛りつけ、カツオ節をのせます。
「定番ゴーヤチャンプルー」のコツ・ポイント
・豚バラ肉の脂を旨味に利用します。
・豆腐は焼くことで香ばしさがでて、炒め合わせた時も崩れにくくなります。
・当日にできる水切りの方法:沸騰した湯の中に豆腐を割り入れて、再沸騰したら1~2分茹で、水気をきります。
・ゴーヤは塩をまぶしておく時間や、油でいためる時間を長くすると苦味を抑えることができます。カツオ節を多めに使うのもおすすめです。
・ゴーヤの代わりにニンジンやモヤシ、パプリカ、シイタケなど好みの野菜を組み合わせて使っても良いでしょう。