![魚介と夏野菜の白ワイン蒸し](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/141234/MIGRATEDIMAGE-topic_item-141234-7-6%E9%AD%9A%E4%BB%8B%E3%81%A8%E5%A4%8F%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%81%AE%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E8%92%B8%E3%81%97-medium.jpg)
「魚介と夏野菜の白ワイン蒸し」の材料(4人分)
白身魚(タイ、スズキ、イサキ、サワラなど)・・・4切れ(1切れ80g)
アサリ・・・150g
ズッキーニ・・・1本
パプリカ(黄)・・・1コ
プチトマト・・・8粒
オリーブ(黒)・・・8粒
白ワイン・・・80ml
塩・コショウ・・・適量
オリーブ油・・・大さじ2
【準備】
アサリは3%の食塩水(分量外)につけて冷蔵庫でしばらくおき、砂を出してよく洗います。
【作り方1】
ズッキーニは1.5㎝厚さ、パプリカは大きめの乱切りにします。
【作り方2】
![蓋をして10分中火で蒸し焼きにする](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/141242/MIGRATEDIMAGE-topic_item-141242-2005270086-medium.jpg)
フライパンにオリーブ油以外の材料をすべて入れて火にかけます(中強火)。
沸騰したら蓋をしてコンロ調理タイマーを10分に設定します(中火)。
【作り方3】
塩・コショウ(分量外)で味を調えて器に盛りつけ、オリーブ油を回しかけます。
「魚介と夏野菜のワイン蒸し」のコツ・ポイント
・白ワインは酸味のある軽めのものが良いでしょう。
・火にかけて沸騰させてから蓋をすることでワインのアルコールが抜けすっきりと仕上がります。
・アサリの塩加減によって最後に入れる塩は調節しましょう。