
「レタスとホタテの春雨スープ」の材料(4人分)
[A]
ホタテ缶・・・1缶(125g)
水・・・3カップ
緑豆春雨・・・35g
塩・・・ふたつまみ
コショウ・・・適量
レタス・・・80g
【作り方1】

Aを鍋に入れて火にかけます(中火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。
【作り方2】
塩、コショウで味を調え、ちぎったレタスを加えてひと煮立ちさせます。
「ホタテと春雨のスープ」のコツ・ポイント
・バレイショデンプンを使った春雨を使用する場合は初めから煮ると溶けてしまうので、レタスと一緒に加えましょう。
・コクを出したい場合は鶏ガラスープの素を併せて使用してもよいでしょう。小さじ1/2を目安に使ってください。
・レタスの色は作りたてがきれいです。