「さっぱりぶっかけそうめん」の材料(4人分)
水・・・2カップ
昆布・・・8g
梅干し・・・中1コ
鶏ムネ肉・・・2枚
[A]
ショウガ(薄切り)・・・4枚
酒・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
[めんつゆの素]
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
カツオ節・・・8g
そうめん・・・4~8把
オクラ・・・6本
プチトマト・・・8コ
青ジソ・・・10枚
【準備】
水に昆布と梅干しをつけて冷蔵庫で1晩おき、梅入り昆布の水だしを作ります。
【作り方1】
鶏ムネ肉は余分な脂を取り除き、厚みを開いて均一にします。
フライパンにクッキングペーパーを敷き、鶏ムネ肉とAを入れます。
フライパンとクッキングペーパーの間に水を1/2カップ入れて蓋をし、コンロ調理タイマーを10分に設定して蒸します(中火)。
火が消えたら蓋をしたまま5分保温し、取り出して蒸し汁ごと冷まします。
【作り方2】
鍋に、めんつゆの素を入れて火にかけ、コンロ調理タイマーを5分に設定し煮ます(弱火)。
ボウルに漉し入れ冷まします。
梅入り昆布の水出しを300ml加えてめんつゆを作ります。
【作り方3】
オクラは硬い部分とガクの周りを取り除きます。
鍋に湯を沸かし、そうめんとオクラを入れてコンロ調理タイマーを2分に設定し、茹でます。
茹で上がったら水にとり、そうめんは良くもみ洗いします。
【作り方4】
器にそうめんとほぐした蒸し鶏、食べやすく切ったオクラとプチトマトを添え、めんつゆをかけます。
せん切りにした青ジソをのせます。
「さっぱりぶっかけそうめん」のコツ・ポイント
・鶏ムネ肉は加熱後5分保温することで、しっとり仕上がります。
・めんつゆの調味料を煮る時、火が強いと煮詰まってしまうので、火加減に気をつけましょう。
・そうめんは茹でた後しっかりともみ洗いをするとのど越しよく仕上がります。そのあと氷水で冷やすと良いでしょう。