![枝豆とじゃがいものスペインオムレツ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/141090/MIGRATEDIMAGE-topic_item-141090-7-10%E6%9E%9D%E8%B1%86%E5%85%A5%E3%82%8A%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%82%A4%E3%83%B3%E9%A2%A8%E3%82%AA%E3%83%A0%E3%83%AC%E3%83%84-medium.jpg)
「枝豆とじゃがいものスペインオムレツ」の材料(4人分)
ジャガイモ・・・2コ(約300g)
タマネギ・・・1/2コ
枝豆(さや付き)・・・50g
卵・・・4コ
塩・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・大さじ2
レタス・・・適量
【準備】
枝豆は塩茹でし、さやから出します。
ジャガイモは皮をむいて8等分に切り、柔らかくなるまで茹でてつぶします。
【作り方1】
タマネギは1cm角に切ります。
【作り方2】
![材料を混ぜ合わせる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/141098/MIGRATEDIMAGE-topic_item-141098-2005270043-medium.jpg)
ボウルに卵を割りほぐし、塩、つぶしたジャガイモ、枝豆を入れて混ぜ合わせます。
【作り方3】
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて火にかけ、タマネギを透き通るまで炒めます。
2に加えて混ぜ合わせます。
【作り方4】
![大きく混ぜながら焼き、半熟状になったらふたをして加熱する](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/141104/MIGRATEDIMAGE-topic_item-141104-2005270094-medium.jpg)
残りのオリーブ油をフライパンに入れ、温度調節機能160℃に設定し、3を流し入れます。
大きく混ぜながら焼き、半熟状になったらふたをして加熱します。
【作り方5】
![ひっくり返して焼く](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/141107/MIGRATEDIMAGE-topic_item-141107-2005270098-medium.jpg)
周りがかたまってきたら返して焼きます。
器に盛りつけ、レタスを添えます。
「枝豆とじゃがいものスペインオムレツ」のコツ・ポイント
・ジャガイモは、粗めにつぶして食感を残します。
・タマネギが温かいうちに卵液と合わせて焼くと火通りが良いです。
・ジャガイモや枝豆の代わりにパプリカをタマネギと一緒に炒めて加えてもよいでしょう。