「冬瓜とカニのスープ」の材料(4人分)
冬瓜(種を除く)・・・200g
カニ身・・・100g
[A]
水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・・・適量
水溶き片栗粉・・・大さじ1
卵・・・1コ
【作り方1】
冬瓜は皮をむいて5mm厚さに切ります。
鍋に湯を沸かし、コンロ調理タイマーを10分に設定して茹でます(強火→弱火)。
全体が透き通る位になったらザルに上げて冷まします。
【作り方2】
1を粗みじん切りにします。
カニ身は軟骨を取り除き、粗めにほぐします。
【作り方3】
鍋にAを入れて火にかけます(強火)。
沸騰したら2を加え、塩で味を調えます。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ほぐした卵を流し入れて静かにかき混ぜます(中火)。
【作り方4】
器に盛ります。
「冬瓜とカニのスープ」のコツ・ポイント
・カニ身をたっぷり使うスープなのでカニの旨味を生かし、鶏ガラスープの素は少なめになっています。
・涼しげに仕上げるために、冬瓜の皮は緑色を残して薄めにむきました。硬さが気になる場合は皮を厚くむいてもよいでしょう。