「だし香る 浅漬け」の材料(2人分)
[浅漬けの素(作りやすい分量)]
だし汁・・・1/2カップ
米酢・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1と1/4
砂糖・・・小さじ1
キャベツ・・・100g
キュウリ・・・1/4本
ニンジン・・・15g
浅漬けの素・・・大さじ2
【準備】
浅漬けの素を作ります。
鍋に材料を入れてひと煮立ちさせ(強火)、粗熱を取ります。
【作り方1】
キャベツはひと口大、キュウリは2~3mm厚さの斜め切り、ニンジンは薄いいちょう切りにします。
【作り方2】
ポリ袋に浅漬けの素と1を入れて軽くもみ、空気を抜いて冷蔵庫でしばらくおきます(1時間~)。
【作り方3】
器に盛りつけます。
「だし香る 浅漬け」のコツ・ポイント
ポリ袋に浅漬けの素と野菜を入れて空気を抜くと早く味が馴染みます。1時間30分程漬けると丁度良い味になりますが、30分程しか時間が取れない場合は浅漬けの素を大さじ3に増やしてください。