![ポン酢風味の具だくさんおにぎり](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/139023/MIGRATEDIMAGE-topic_item-139023-MainImage_DE1007112-medium.jpg)
「ポン酢風味の具だくさんおにぎり」の材料(8コ分)
米・・・2合
水・・・1と1/2カップ
ポン酢・・・1/2カップ
カマボコ・・・120g
茹でタケノコ・・・60g
ニンジン・・・40g
シイタケ・・・3枚
【作り方1】
![浸水させたお米をかまどさんに移す](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/139027/MIGRATEDIMAGE-topic_item-139027-MakeImage01_01_DE1007112-medium.jpg)
米は洗い、分量の水と共にボウルに入れ、30分以上浸水させます。
「かまどさん」に移します。
【作り方2】
![具材を刻む](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/139030/MIGRATEDIMAGE-topic_item-139030-MakeImage02_01_DE1007112-medium.jpg)
カマボコとニンジンは1~2mm厚さのいちょう切り、タケノコは2cm長さの薄切りにします。
シイタケは石づきを取って半分に切り、2~3mm厚さの薄切りにします。
【作り方3】
![ポン酢を加える](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/139033/MIGRATEDIMAGE-topic_item-139033-MakeImage03_01_DE1007112-medium.jpg)
![具材をのせる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/139034/MIGRATEDIMAGE-topic_item-139034-MakeImage03_02_DE1007112-medium.jpg)
![ふたをセットする](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/139035/MIGRATEDIMAGE-topic_item-139035-MakeImage03_03_DE1007112-medium.jpg)
1にポン酢を入れて混ぜ、2をのせます。
「かまどさん」の中ぶた、上ぶたの穴の位置が直角になるようにセットします。
中火にかけて上ぶたの穴から勢いよく蒸気がでてきたら1~2分後に火を止め、そのまま約20分蒸らします。
【作り方4】
![炊きあがり](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/139038/MIGRATEDIMAGE-topic_item-139038-MakeImage04_01_DE1007112-medium.jpg)
![ラップを使って丸く形を整える](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/139039/MIGRATEDIMAGE-topic_item-139039-MakeImage04_02_DE1007112-medium.jpg)
炊き上がったら全体を混ぜ、8等分にしてラップを使って丸く形を整えます。
「ポン酢風味の具だくさんおにぎり」のコツ・ポイント
・「かまどさん」は、伊賀焼き窯元・長谷園の本格土鍋です。火加減いらずで美味しいご飯が炊けます。
・普通の土鍋で炊く場合は、分量の水で浸水した米を加え、ふたをして火にかけ(中火~中火強)、沸騰させます。沸騰したら弱火にしてコンロ調理タイマーを12~15分に設定して炊きます。そのまま蒸らします(約15分)。
・具材は混ぜ込まずに上にのせて炊きます。