「さっぱりふんわりオムライス」の材料(4人分)
≪ピラフ≫
米・・・2カップ
水・・・2カップ
[A]
ブイヨン(固形)・・・1コ
塩・・・小さじ1
コショウ(白)・・・少々
タマネギ・・・1/2コ
ベーコン(塊)・・・80g
≪ソース≫
水・・・2カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
塩・・・少々
コショウ(白)・・・少々
水溶き片栗粉・・・大さじ2~3
卵・・・8コ
[B]
ディル・・・2~4枝
プロセスチーズ・・・40g
塩・・・少々
牛乳・・・大さじ4
サラダ油・・・適量
ディル(飾り用)
【作り方1】
ピラフを作ります。
米は洗ってザルにあげて鍋に入れ、分量の水に30分以上つけます。
【作り方2】
Aのブイヨンは刻みます。
タマネギはみじん切り、ベーコンは5mm角に切ります。
【作り方3】
1にAを加えて混ぜ、タマネギ、ベーコンをのせて炊きます。
炊き上がったら4等分にします。
【作り方4】
ソースを作ります。
鍋に分量の水とブイヨンを入れて火にかけます。
沸騰してブイヨンが溶けたら、塩、コショウで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
【作り方5】
オムライスを1人分ずつ作ります。
ディルはみじん切り、プロセスチーズは5mm角に切ります。
ボウルに卵2コを溶きほぐし、Bの1/4量を加えます。
フライパンを熱してサラダ油を薄く敷き、卵液を流し入れます。
円を描くように手早く混ぜ、半熟の状態で3をのせます。
フライパンの側面の丸みを使って形をととのえ、器に取り出します。
【作り方6】
5に4のソースをかけ、ディルを飾ります。
「さっぱりふんわりオムライス」のコツ・ポイント
・ピラフを炊き込む時は調味料はしっかりと混ぜ、具は上にのせて炊きます。具を混ぜてしまうと米の対流が悪くなり、米に芯が残ることがあります。
・水溶き片栗粉は同量の割合で溶いたものを使用しました。スープの蒸発量によって加える量が変わってきます。様子をみながら加えて下さい。
・ピラフを卵で包む作業が難しいようなら、先にピラフを皿に盛りつけて半熟の状態の卵を上にのせても良いでしょう。