「オムライス」の材料(4人分)
[ケチャップライス]
米・・・1合
水・・・2カップ
タマネギ・・・1/2コ
マッシュルーム・・・6コ
鶏モモ肉・・・160g
サラダ油・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・100g
塩、コショウ・・・各適量
卵・・・8コ
[A]
牛乳・・・大さじ4
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量
サラダ油・・・適量
バター・・・20g
トマトケチャップ・・・適量
パセリ・・・適宜
【作り方1】
米は洗ってザルに上げ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上浸け、自動炊飯機能で炊きます。
【作り方2】
タマネギは1cm角に切ります。
マッシュルームは薄切りにします。
鶏モモ肉は1cm角に切ります。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れ、タマネギを炒めます(中火)。
タマネギが透き通ったら鶏モモ肉、マッシュルームを順に加えて炒めます。
トマトケチャップを加えてよく炒め(中火)、1を入れて炒め合わせ塩、コショウで味を調えます。
【作り方4】
1人分ずつ仕上げます。
卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜます。
フライパンにサラダ油を入れ、温度調節機能を160℃に設定します。
バターを溶かして卵液を入れ、外側から大きく混ぜて半熟状になったら3をのせます。
【作り方5】
フライパンを傾け、ケチャップライスを卵で包みます。
【作り方6】
フライパンを皿にかぶせるように返して盛りつけ、トマトケチャップをかけます(4人分仕上げます)。
好みでパセリを飾ります。