「帆立豆腐の春霞あん」の材料(6人分)
ホタテ(刺身用)・・・200g
タマネギ・・・50g
[卵液]
卵(L)・・・2コ
だし汁・・・1カップ
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
うすくち醤油・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1
だし汁・・・300ml
うすくち醤油・・・大さじ1/2
水溶き片栗粉・・・大さじ1/2~
生麩・・・6切れ
ショウガ(すりおろし)・・・適量
芽ネギ、ミツバ等・・・適量
【作り方1】
ホタテの3/4量と、タマネギを適当な大きさに切り、卵液の材料とともにミキサーにかけて漉します。
【作り方2】
1を器に分け入れ、アルミホイルでしっかりとふたをし、加熱します。
ガス高速オーブンの場合(予熱なし) 160℃ 17分 保温10分~
蒸し器の場合 強火4分→中火10分~
【作り方3】
残りのホタテは小角に切り、片栗粉をまぶしてだし汁で煮ます。
うすくち醤油を加えて味をととのえ、生麩を入れて温めます。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
【作り方4】
2に3をかけ、ショウガ、芽ネギ等を添えます。
「帆立豆腐の春霞あん」のコツ・ポイント
・卵液を作る際は、卵を最後に加え、泡立ちを出来るだけ抑えてください。
・ホタテの重柱(硬い部分)は、取らずにミキサーにかけて構いません。
・器の厚みにより、加熱時間が変わります。様子をみて調節してください。熱当たりの強いガス高速オーブンの場合は160℃で15分から様子を見てください。