![簡単チョコプリン](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/135882/MIGRATEDIMAGE-topic_item-135882-MainImage_DE1007048-medium.jpg)
「簡単チョコプリン」の材料(3コ分)
チョコレート・・・1枚
牛乳・・・1カップ
卵・・・1コ
≪飾り≫
生クリーム・・・適量
チョコレート・・・適量
【準備】
卵は室温に戻します。
【作り方1】
![飾り用のチョコを削る](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/135888/MIGRATEDIMAGE-topic_item-135888-MakeImage01_01_DE1007048-medium.jpg)
チョコレートは飾り用にスプーン等で少量削り、残りは刻みます。
【作り方2】
![熱した牛乳にチョコレートを加える](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/135891/MIGRATEDIMAGE-topic_item-135891-MakeImage02_01_DE1007048-medium.jpg)
鍋に牛乳を入れて火にかけます(中火)。
沸騰直前になったら火を止めて刻んだチョコレートを加え、ふたをしてしばらくおきます。
チョコレートがやわらかくなったら全体を混ぜます。
【作り方3】
![割りほぐした卵に2を加える](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/135894/MIGRATEDIMAGE-topic_item-135894-MakeImage03_01_DE1007048-medium.jpg)
ボウルに卵を割りほぐし、2を加えて混ぜ、漉します。
耐熱容器に分け入れ、アルミホイルをかぶせます。
【作り方4】
![布巾を敷いたフライパンに並べて蒸す](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/135897/MIGRATEDIMAGE-topic_item-135897-MakeImage04_01_DE1007048-medium.jpg)
フライパンに布巾を敷いて3を並べ、耐熱容器の1/3位の高さまで水を入れ、ふたをして火にかけます(強火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを6分に設定し、蒸します(強火→中火弱)。
そのまま余熱で10分おき、火が通ったら取り出して冷やします。
【作り方5】
仕上げにやわらかめに泡立てた生クリームと削ったチョコレートを飾ります。
「簡単チョコプリン」のコツ・ポイント
・沸騰後は湯がコトコトと沸いている状態を保つような火加減にします。
・余熱前のプリンは中心が固まっていません。余熱が終了した際にもう一度様子を見て中心が動かなければ出来上がりです。