「中華風茶碗蒸し 海老ホタテあんかけ」
ダッチオーブンを使って大きな茶碗蒸しを作ります。海老とホタテの旨みたっぷりのあんをかければ、ほっこり身体が温まります。
定番の一品!「茶碗蒸し」
だし汁の美味しさと柔らかな舌触りを存分に味わえる定番の一品です。季節に合わせて具を代えれば一年中楽しめます。
シンプル材料で手軽に!「タイ風茶わん蒸し」
スープを使わないで作る手軽な茶わん蒸しです。ナムプラーの旨味が効いています。
体に優しい「豆乳入り茶碗蒸し~梅だれ添え~」
体に優しい豆乳を使ったなめらかな食感の茶碗蒸しです。さっぱり味の梅だれをかけて食欲増進。
チーズ入り「洋風茶碗蒸し」
チーズがたっぷり入ったクリーミーな洋風茶碗蒸しです。子どもから大人まで好んでいただける一品です。
「あさりとグリーンピースの茶碗蒸し」
アサリの旨みがたっぷりの中華風茶碗蒸しです。ダッチオーブンで大きく作り、取り分けて頂きます。
蒸し器不要!「お鍋で簡単茶碗蒸し」
だしの旨みを感じる茶碗蒸しを、蒸し器を使わずに鍋で手軽に作ります。
旨味たっぷり「中華風茶碗蒸し」
大きな器でダイナミックに仕上げ、取り分けて頂きます。鶏肉とエビの旨味が効いた茶碗蒸しです。
【プロのレシピ】柳原尚之さん「茶わん蒸し」
老若男女、皆が大好きな「茶わん蒸し」。茶わん蒸しの失敗しないポイント、卵汁の作り方と蒸し器の使い方のコツ満載です。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介!東京ガス料理教室100周年記念レシピ「江戸懐石近茶流 嗣家(しか)」オーナーシェフ柳原尚之 氏のレシピです。