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【マルチグリルレシピ】定番の一品!「茶碗蒸し」

だし汁の美味しさと柔らかな舌触りを存分に味わえる定番の一品です。季節に合わせて具を代えれば一年中楽しめます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

茶碗蒸し

「茶碗蒸し」の材料(4人分)

卵(M)・・・2コ
エビ・・・4尾
鶏ササミ・・・40g

[A]
 酒・・・小さじ1
 塩・・・少々

シイタケ・・・1枚

[B]
 だし汁・・・300ml
 塩・・・小さじ1/4
 醤油・・・小さじ1/2
 酒・・・小さじ1

ミツバ・・・適量

【作り方1】

エビは背ワタを取って殻をむき、鶏ササミはそぎ切りにしてAをからめます。

シイタケは薄切りにします。

それぞれ器に分け入れます。

【作り方2】

鍋にBを合わせ、温めます。

【作り方3】

卵液を分け入れる

ボウルに卵を割りほぐし、2を少しずつ加えて混ぜます。

漉してから1に静かに分け入れます。

【作り方4】

グリルで加熱する

キャセロールに水300mlを注ぎ、3を並べます。

ふたをしてグリルで加熱します。

   マルチグリル「調理モード 蒸す」 5分 余熱7分

【作り方5】

器を取り出し、ミツバをあしらいます。

「茶碗蒸し」のコツ・ポイント

・卵液の温度により、加熱時間が変わります。卵液の温度は40℃程度が目安です。

・蒸し上がりの目安は、竹串などで中心を刺して透明な液が出てくる状態です。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.12.11

最終更新日:2023.3.7

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