![茶碗蒸し](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/135382/MIGRATEDIMAGE-topic_item-135382-MainImage_DE1003738-medium.jpg)
「茶碗蒸し」の材料(4人分)
卵(M)・・・2コ
エビ・・・4尾
鶏ササミ・・・40g
[A]
酒・・・小さじ1
塩・・・少々
シイタケ・・・1枚
[B]
だし汁・・・300ml
塩・・・小さじ1/4
醤油・・・小さじ1/2
酒・・・小さじ1
ミツバ・・・適量
【作り方1】
エビは背ワタを取って殻をむき、鶏ササミはそぎ切りにしてAをからめます。
シイタケは薄切りにします。
それぞれ器に分け入れます。
【作り方2】
鍋にBを合わせ、温めます。
【作り方3】
![卵液を分け入れる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/135391/MIGRATEDIMAGE-topic_item-135391-MakeImage03_01_DE1003738-medium.jpg)
ボウルに卵を割りほぐし、2を少しずつ加えて混ぜます。
漉してから1に静かに分け入れます。
【作り方4】
![グリルで加熱する](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/135393/MIGRATEDIMAGE-topic_item-135393-MakeImage04_02_DE1003738-medium.jpg)
キャセロールに水300mlを注ぎ、3を並べます。
ふたをしてグリルで加熱します。
マルチグリル「調理モード 蒸す」 5分 余熱7分
【作り方5】
器を取り出し、ミツバをあしらいます。
「茶碗蒸し」のコツ・ポイント
・卵液の温度により、加熱時間が変わります。卵液の温度は40℃程度が目安です。
・蒸し上がりの目安は、竹串などで中心を刺して透明な液が出てくる状態です。