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【レシピ】お手軽「かぼちゃとシメジのチーズリゾット」

ご飯とピザ用チーズを使って、短時間で手軽に出来るリゾットです。チーズの香りとかぼちゃの黄色が食欲をそそる、栄養バランスの良い一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

かぼちゃとシメジのチーズリゾット

「かぼちゃとシメジのチーズリゾット」の材料(4人分)

カボチャ・・・100g
シメジ・・・50g
ベーコン・・・3枚
バター・・・20g

[A]
 水・・・2カップ
 ブイヨン(顆粒)・・・小さじ1

ご飯・・・300g
ピザ用チーズ・・・40g
塩・・・ひとつまみ
コショウ(黒)・・・適量

【作り方1】

カボチャは約1cmの小角に切ります。

シメジは石づきを取って小房に分け、長さを半分に切ります。

ベーコンは7~8mm幅に切ります。

【作り方2】

鍋で具材を炒める

鍋にバターを入れて火にかけ、1を炒めます(中火)。

Aを加えて沸騰させ、コンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(強火→中火)。

【作り方3】

ご飯を入れて煮る
チーズをくわえる

ご飯を入れてひと混ぜし、コンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(中火)。

ピザ用チーズを入れて混ぜ、塩、コショウで味を調え、器に盛ります。

「かぼちゃとシメジのチーズリゾット」のコツ・ポイント

カボチャは冷凍カボチャを使ってもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.12.11

最終更新日:2023.3.7

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