「オイスターチャウダー」の材料(4人分)
カキ(むき身)・・・300g
白ワイン・・・1/2カップ
タマネギ・・・100g
ニンジン・・・100g
セロリ・・・100g
バター・・・30g
薄力粉・・・30g
ブイヨン(固形)・・・1コ
牛乳・・・1カップ
生クリーム・・・1/4カップ
塩・・・適量
コショウ・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・適量
クラッカー・・・適量
【作り方1】
カキは塩水(分量外)でふり洗いし、すすいで水気をきります。
鍋にカキと白ワインを入れてふたをし、火にかけます(強火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して蒸し煮にします(弱火)。
カキと蒸し汁に分け、蒸し汁は水(分量外)と合わせて3カップにします。
【作り方2】
タマネギ、ニンジン、セロリはみじん切りにします。
【作り方3】
鍋にバターを入れて火にかけ、2を加えてじっくり炒めます(中火~弱火)。
薄力粉を加えてさらに炒め、1の蒸し汁と水を合わせたものを2~3回に分けて加えます。
ブイヨンを入れ、コンロ調理タイマーを5分に設定し、混ぜながらとろみがつくまで煮ます(弱火)。
【作り方4】
牛乳と生クリームを加えて温め、塩、コショウで味をととのえます。
【作り方5】
カキを加えて温め、器に盛りつけます。
パセリを散らし、クラッカーを添えます。
「オイスターチャウダー」のコツ・ポイント
カキの大きさによって蒸し煮にする時間は調節しましょう。身がふっくらとし、火が通ったら取り出します。