「きのこのパンキッシュ」の材料(4人分)
食パン(サンドイッチ用)・・・10枚
タマネギ・・・2/3コ
ベーコン・・・100g
マッシュルーム、シメジ、エリンギなど・・・合わせて300g
バター・・・大さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・少々
卵・・・4コ
[A]
牛乳・・・200ml
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
ナツメグ・・・少々
チーズ(溶けるタイプ)・・・100g
【作り方1】
食パンは十文字に4等分します。
【作り方2】
タマネギは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。
【作り方3】
マッシュルームは薄切りにし、シメジは小房に分けてエリンギは細かくさきます。
【作り方4】
フライパンにバターを溶かし、タマネギ、ベーコン、3の順に炒めて塩、コショウをします。
【作り方5】
ボウルに卵を割りほぐし、Aを混ぜ合わせます。
【作り方6】
バター(分量外)を塗った耐熱容器に食パンを並べ、4をのせ5を流し入れてチーズを散らして焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 約17分
「きのこのパンキッシュ」のコツ・ポイント
1人分ずつ作る場合は、直径15cmのキッシュ皿を使用すると丁度よい分量です。