「和野菜キッシュ」の材料(1台分)
≪生地≫
薄力粉・・・110g
バター(食塩不使用)・・・60g
[A]
冷水・・・25g
塩・・・小さじ1/6(1g)
長イモ・・・80g
長ネギ・・・1/2本(40g)
サラダ油・・・小さじ1/2
マイタケ・・・50g
ロースハム(塊)・・・50g
チーズ(エメンタール、グリュイエールなど)・・・40g
≪アパレイユ≫
卵(M)・・・2コ
[B]
牛乳・・・50ml
生クリーム・・・50ml
塩、コショウ・・・各適量
【準備】
薄力粉はふるい、バターは小角に切ります。
Aの塩をよく溶かし、それぞれ冷蔵庫で冷やします。
【作り方1】
ボウルに薄力粉とバターを入れて細かくしながら混ぜ合わせます。
Aを加えて生地がひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵庫で約30分冷やします。
【作り方2】
長イモは1cm角に切ります。
長ネギは1cm幅に切りサラダ油をからめ、アルミホイルに長イモと共にのせます。
マイタケは2~3房に分けます。
【作り方3】
2を焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約5分
マイタケは粗熱が取れたら小房に分けます。
【作り方4】
ロースハムは7㎜角に切り、チーズはおろします。
【作り方5】
ボウルに卵を割りほぐし、Bを混ぜます。
【作り方6】
1を3㎜厚さに伸ばして型に敷き込み、余分な生地は切り落とします。
フォークで全体に穴をあけてオーブンペーパーを敷き、重石をして焼きます。
ガス高速オーブン(予熱あり) 210℃ 10分
オーブンペーパーと重石を取り、さらに焼きます。
ガス高速オーブン 210℃ 約10分
【作り方7】
3、4を散らし、5のアパレイユを流し入れて焼きます。
ガス高速オーブン 190℃ 約25分
焼き上がったら型から外します。
「和野菜キッシュ」のコツ・ポイント
・生地は使う道具(ボウルなど)も冷やしておくとバターが溶けにくくなり、作りやすいです。
・キッシュは、ドイツに隣接するフランス・ロレーヌ地方に伝わる郷土料理で、パイ生地に生クリームと卵で作るアパレイユ(卵液)を流し込み、季節の野菜やベーコン、魚介類などの好みの具を加え、オーブンで焼き上げたものです。ロレーヌ風キッシュ(キッシュ・ロレーヌ)では、クリームとベーコンを加え、ナッツ類を加える場合もあります。地中海沿岸の地域でも一般的な料理です。