「キッシュトースト」の材料(2人分)
食パン(4枚切り)・・・2枚
タマネギ・・・1/4コ
ハム・・・2枚
アスパラガス・・・2本
ミニトマト・・・4コ
バター・・・10g
塩、コショウ・・・各少々
卵・・・2コ
[A]
牛乳・・・1/4カップ
粉チーズ・・・大さじ1/2
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
粉チーズ・・・大さじ1
【作り方1】
食パンは耳から約1cm内側に包丁で浅く切り込みを入れます。
中をスプーンで押さえ込み、器状にします。
【作り方2】
タマネギとハムは1cm角に切ります。
アスパラガスは固い部分とはかまを取り、3~4mm幅の斜め切りにします。
ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。
【作り方3】
フライパンにバターを入れて火にかけ、ミニトマト以外の2を炒めます(中火)。
【作り方4】
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜます。
【作り方5】
プレートパンに1を並べます。
3と4を等分に入れ、ミニトマトをのせます。
粉チーズをふり、グリルで焼きます。
マルチグリル「調理モード 焼く」中火 約9分 余熱約5分
焼き色がついたら途中で向きをかえるときれいに焼き上がります。
「キッシュトースト」のコツ・ポイント
・余熱とは消火後そのままグリルの中に入れておくことです。
・卵と牛乳は室温に戻します。冷えていると卵液が固まるまでに時間がかかり、パンが焦げてしまうことがあります。
・食パンを器状にする際はしっかりと押し込むことで卵液が底から流れ出ません。
・食パンに焼き色がついたら(約7分)、180度回転させると焼き色が均一につきます。全体に焼き色がついたら余熱で卵液を固めます。
・小さく切ってワインのお供にもおすすめです。