「キッシュパイ」の材料(1台分)
パイシート(冷凍)・・・2枚(約160g)
タマネギ・・・1/2コ
キャベツ・・・100g
キノコ(マッシュルーム、シメジ等)・・・正味100g
パプリカ(赤)・・・1/2コ
ベーコン・・・4枚
オリーブ油・・・適量
卵・・・3コ
[A]
生クリーム・・・3/4カップ
粉チーズ・・・大さじ3
塩・・・適量
コショウ・・・適量
ピザ用チーズ・・・80g
【作り方1】
パイシートは冷蔵庫で解凍します。
【作り方2】
タマネギは薄切り、キャベツは太めのせん切りにします。
キノコは食べやすい大きさに切ります。
パプリカはヘタと種を取って1cm角に切ります。
ベーコンは1cm幅に切ります。
【作り方3】
フライパンにオリーブ油を入れて2を炒め、塩、コショウ各少々をします。
【作り方4】
ボウルに卵を割りほぐし、A、塩、コショウ各少々を混ぜて3を加えます。
【作り方5】
パイシート2枚は少し重ねて置き、麺棒をあてて密着させます。
27×32cmに伸ばし、キャセロールに敷き込みます。
【作り方6】
5に4を流し入れ、ピザ用チーズを散らして焼きます。
マルチグリル「調理モード パン」 25分
【作り方7】
食べやすい大きさに切って器に盛りつけます。
「キッシュパイ」のコツ・ポイント
野菜はコーンやアスパラガスなど好みのものを使用するとよいでしょう。その場合、加熱して卵液が膨らみパイ生地から流れ出ないようにするため、卵液と具材の量はパイ生地が約1cm出ている位に加減してください。