「りんごのリースケーキ」の材料(1台分)
リンゴ・・・3/4コ
[A]
バター(食塩不使用)・・・20g
砂糖・・・20g
卵・・・1コ
水・・・大さじ2
ホットケーキミックス・・・100g
溶かしバター(食塩不使用)・・・30g
サラダ油・・・適量
バニラアイス・・・適宜
粉砂糖・・・適宜
ピスタチオ・・・適宜
【準備】
アルミケースの中に丸めたアルミホイルを入れて重石にし、周りにサラダ油を塗ります。
【作り方1】
リンゴは芯を取り、4~5mm厚さの薄切りにします。
【作り方2】
フライパンの中央にアルミケースをおき、その周りにAのバターと約半量の砂糖を入れて1を並べます。
残りの砂糖をふり入れ、ふたをして温度調節機能を160℃に設定して焼きます(約1分)。
【作り方3】
ボウルに卵を割りほぐし、水、ホットケーキミックス、溶かしバターの順に加えて混ぜ合わせます。
【作り方4】
2に3を流し入れ、ふたをして温度調節機能を160℃に設定して表面が乾くまで焼きます(約3分)。
アルミケースを取って生地を返します。
ふたをしてさらに焼き、竹串を刺して生地がつかなくなるまで焼きます(約3分)。
【作り方5】
ピスタチオを刻みます。
好みでピスタチオを散らし、粉砂糖をふります。
「りんごのリースケーキ」のコツ・ポイント
アルミケースは9号を使用しました。フライパンの直径の約1/3を目安にするときれいなリース型になります。