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【レシピ】だし汁なしでお手軽!「鶏肉と里芋の土鍋ご飯」

ころころとした里芋がほっこりとした炊き込みご飯です。だし汁を使わないので、とっても簡単!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

鶏肉と里芋の土鍋ご飯

「鶏肉と里芋の土鍋ご飯」の材料(4人分)

米・・・2合
水・・・2カップ
鶏肉(こま切れ)・・・150g

[A]
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1/2
 醤油・・・小さじ1

サトイモ(冷凍)・・・150g

[B]
 塩・・・小さじ1/2
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1

カイワレ菜・・・1/2パック

【作り方1】

米は洗ってザルに上げ、分量の水に30分以上浸けます。

【作り方2】

鶏肉はAをからめます。

【作り方3】

土鍋に具材を入れる
炊きあがったごはん

土鍋に1とBを入れてよく混ぜ、2とサトイモをのせます。

ふたをして火にかけ(中火~中火強)、沸騰させます。

沸騰したら弱火にしてコンロ調理タイマーを12~15分に設定して炊きます(蒸らし15分~)。

【作り方4】

カイワレ菜は根を切り、長さを半分にします。

【作り方5】

炊き上がったら4を加えて全体を混ぜ、器に盛りつけます。

「鶏肉と里芋の土鍋ご飯」のコツ・ポイント

炊く時は火加減を調節して約10分を目安に沸騰させます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.10.8

最終更新日:2023.3.7

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