![鶏肉と里芋の土鍋ご飯](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/133398/MIGRATEDIMAGE-topic_item-133398-MainImage_DE1006977-medium.jpg)
「鶏肉と里芋の土鍋ご飯」の材料(4人分)
米・・・2合
水・・・2カップ
鶏肉(こま切れ)・・・150g
[A]
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
サトイモ(冷凍)・・・150g
[B]
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
カイワレ菜・・・1/2パック
【作り方1】
米は洗ってザルに上げ、分量の水に30分以上浸けます。
【作り方2】
鶏肉はAをからめます。
【作り方3】
![土鍋に具材を入れる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/133406/MIGRATEDIMAGE-topic_item-133406-MakeImage03_01_DE1006977-medium.jpg)
![炊きあがったごはん](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/133407/MIGRATEDIMAGE-topic_item-133407-MakeImage03_02_DE1006977-medium.jpg)
土鍋に1とBを入れてよく混ぜ、2とサトイモをのせます。
ふたをして火にかけ(中火~中火強)、沸騰させます。
沸騰したら弱火にしてコンロ調理タイマーを12~15分に設定して炊きます(蒸らし15分~)。
【作り方4】
カイワレ菜は根を切り、長さを半分にします。
【作り方5】
炊き上がったら4を加えて全体を混ぜ、器に盛りつけます。
「鶏肉と里芋の土鍋ご飯」のコツ・ポイント
炊く時は火加減を調節して約10分を目安に沸騰させます。