「さつま芋と塩昆布の土鍋ご飯」の材料(4人分)
米・・・2合
水・・・430ml
[A]
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
サツマイモ・・・1本(250~300g)
塩昆布・・・10g
白ゴマ・・・小さじ2
ミツバ・・・適量
【作り方1】
米は洗ってザルに上げ、分量の水に30分以上浸けます。
【作り方2】
サツマイモは1.5cm角に切り、水にさらして水気をきります。
【作り方3】
土鍋に1とAを入れてよく混ぜ、2をのせます。
ふたをして火にかけ(中火~中火強)、沸騰させます。
沸騰したら弱火にしてコンロ調理タイマーを12~15分に設定して炊きます(蒸らし15分~)。
【作り方4】
炊き上がったら塩昆布と白ゴマを加え、サツマイモが崩れないように混ぜて器に盛りつけます。
【作り方5】
ミツバを1cm幅に切り、4に散らします。
「さつま芋と塩昆布の土鍋ご飯」のコツ・ポイント
炊く時は火加減を調節して約10分を目安に沸騰させます。