
「鮭とあおさの土鍋ご飯」の材料(4人分)
米・・・2合
水・・・2カップ
[A]
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
甘塩鮭・・・2切れ
あおさ(乾燥)・・・5g
【作り方1】
米は洗ってザルに上げ、分量の水に30分以上浸けます。
【作り方2】

土鍋に1とAを入れてよく混ぜ、甘塩鮭をのせます。
ふたをして火にかけ(中火~中強火)、沸騰させます。
沸騰したら弱火にしてコンロ調理タイマーを12~15分に設定して炊きます。
【作り方3】


あおさはポリ袋に入れて軽くもみます。
炊き上がったらあおさを加えて蒸らします(15分~)。
【作り方4】
甘塩鮭の皮と骨を除いて全体を混ぜ、器に盛りつけます。
「鮭とあおさの土鍋ご飯」のコツ・ポイント
・炊く時は火加減を調節して約10分を目安に沸騰させます。
・甘塩鮭とあおさは色のきれいなものを選ぶとよいでしょう。