「ハワイアンチキン」の材料(4人分)
鶏手羽中・・・8本
[A]
醤油・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
ハチミツ・・・小さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
パプリカパウダー・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
コリアンダーパウダー・・・小さじ1/2
ズッキーニ・・・1/2本
サラダ油・・・適量
レモン(くし形切り)・・・4切れ
【準備】
鶏手羽中は骨の間に切り込みを入れ、フォークで穴をあけます。
Aをもみ込みしばらくおきます(1時間~一晩)。
【作り方1】
ズッキーニは1~1.5cm厚さの輪切りにし、サラダ油をからめます。
【作り方2】
鶏手羽中と1をグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下弱火 約10分 余熱5分~
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
皿に盛りつけ、レモンを添えます。
「ハワイアンチキン」のコツ・ポイント
・鶏手羽中に切り込みを入れる際はしっかりと入れてください。
・焼く前に室温に戻します。切り込みが足りなかったり、冷えた状態では火通りが悪くなるので注意してください。
・調味料に漬ける時間は1時間~一晩が目安です。漬け込み時間が1時間程度の場合は、フォークで刺す回数を増やし、途中で何度かもみ込むと味が入りやすくなります。
・ズッキーニの直径が小さい場合は、グリルの網から落ちやすいため切り方を変えるとよいでしょう。
・鶏手羽中の大きさや調味料の入り具合によって焦げやすい場合があります。途中で様子を確認し、色づきが良い場合は火を消して、余熱時間を長くしてください。