
「ハワイアンカツレツ~トマトライス添え~」の材料(6人分)
ランチョンミート(減塩)・・・1缶(340g)	
コショウ(黒)・・・適量	
アボカド・・・1コ	
スライスチーズ・・・6枚	
焼きのり・・・1と1/2枚
	
[A]		
 小麦粉・・・大さじ3	
 卵・・・1コ
	
パン粉(ドライ)・・・約30g	
揚げ油・・・適量
	
[B]		
 トマトソース・・・1/2缶	
 ウスターソース・・・大さじ1	
 砂糖・・・ひとつまみ	
 塩・・・少々	
 コショウ・・・少々
	
ベビーリーフ・・・適量	
ポテトチップス・・・約30g	
トマトライス・・・適量
【作り方1】
ランチョンミートは横12等分に切り、コショウをふります。
アボカドは皮と種を除いて、7~8mm厚さに切り、焼きのりは6本の帯状に切ります。
【作り方2】
ランチョンミートに半分に切ったスライスチーズ、アボカドをのせ、ランチョンミートでサンドし、焼きのりで巻きます。
【作り方3】

2に合わせたA、パン粉の順につけて揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、からりと揚げます。
【作り方4】
鍋にBを入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰めます(弱火)。
【作り方5】
器に3、ベビーリーフ、トマトライスを盛りつけ、ポテトチップスと4を添えます。
「ハワイアンカツレツ~トマトライス添え~」のコツ・ポイント
・衣をつける時はサンドした隙間に衣を入れすぎると、揚げた時の火通りが悪くなるのでつけ過ぎないようにしましょう。
《トマトライスの作り方(6人分)》
米・・・2合、水・・・300ml、塩・・・小さじ1/4、コショウ・・・少々、トマトソース・・・1/2缶、バター・・・大さじ1
1. 米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に分量の水と共に30分以上つけておきます。
2. 塩、コショウを加え混ぜてトマトソース、バターをのせて自動炊飯機能で炊きます。
3. 炊き上がったら十分に蒸らし全体を混ぜます。
米の浸水と蒸らし時間は十分にとってください。炊き水に濃度があるので、時間が短いと芯が残る場合があります。


-medium.jpg)




