ベトナム料理簡単アレンジ「もやしの生春巻き」
モヤシをたっぷりと使い、サラダ感覚でいただける彩りも鮮やかな生春巻きです。
ヘルシーな「エビと鶏ささみの葉っぱ巻き」
ベトナム中部のフエ地方の料理をアレンジ! エビ、鶏ささみ、キュウリ、カイワレ菜などをサンチュで巻いて仕上げます。
フライパンで米粉の「ベトナム風蒸し春巻き」
本場では専用の蒸し器で作る蒸し春巻きを、一工夫してフライパンで作ります。小角に切って揚げた野菜と魚をヌクチャム(つけだれ)で味付けし、具材として巻きます。
米粉で「バインセオ(ベトナム風お好み焼き)」
ターメリックで黄色く色付けた米粉の生地をパリッと焼き上げて、豚肉、エビ、たっぷりのもやしをはさんだベトナム南部の名物料理です。新鮮な葉野菜やハーブと共にヌクマムだれでいただきます。
ベトナムの味「フォー・ガー(鶏肉のフォー)」
人気のフォー(ベトナムの米麺)です。身近な食材で美味しいスープをとることができます。 真夏にこそ熱々のスープが染み入ります。
ベトナムの味! 豚つくね入り「ブンチャー」
ベトナムの米麺、ブンと豚肉のつくね入りつけ麺です。たっぷりの生野菜をつけだれに入れ、麺と一緒に頂くヘルシーメニューです。
たっぷりハーブと一緒に!「牛肉のフォー」
「フォー」はベトナムの代表的な米粉の平麺。あっさりスープとしゃぶしゃぶ牛肉に、たっぷりハーブを添えていただきます。
おつまみにも!「ベトナム風マーボーナス」
ベトナム風にアレンジした、おつまみにもご飯にも合う万能料理です。
グリルで「ジャスミンライスの香味チキンのせ」
ジューシーなグリルチキンとニンニク、レモングラスの香ばしいトッピングをジャスミンライスにのせてベトナムスタイルに仕上げます。
「鶏とレモングラスのベトナム風炊き込みご飯」
ベトナムで土鍋や鍋を使って炊く具沢山のご飯を、ダッチオーブンで作ります。レモングラスの風味が美味しさを引き立てます。
ベトナム風「アボカドと肉団子のバインミー」
バインミーはベトナムのサンドウィッチです。網焼きしたつくねとエスニック風味のなますをバゲットに挟んだヘルシーな一品です。
ベトナムの味!「バインミー風サンドイッチ」
ベトナムでおなじみのバインミーを簡単アレンジ!! バインミーには欠かせないベトナム風なますをダイコンと甘酢ショウガを合わせて作ります。牛肉との相性もGOOD!
簡単バインミー「ベトナム風グリルチキンサンド」
バゲットをグリルでパリッと焼いて、ベトナム風に味つけをしたグリルチキンとたっぷりの野菜をはさんでいただきます。
珈琲ソースの「ベトナム風プリン」
お母さんが作ってくれるような素朴な味わいが魅力のプリンです。苦味の効いたコーヒーソースと、コンデンスミルクをたっぷりかけてお召し上がりください。
ベトナム風デザート「とうもろこしのチェー」
チェーは日本で言う「ぜんざい」のような甘味デザート。とうもろこしの優しい甘味で、ひと口食べれば幸せ気分です。
「あずきとバナナのチェー(ベトナム風デザート)」
温かくても冷たくても美味しい、定番のアジアンデザートです。
ベトナムスイーツ「かぼちゃのチェ」
ダッチオーブンで手軽にアジアンスイーツを。チェはベトナムの温かい定番デザートです。冷やしてもおいしく召しあがれます。