「牛肉のフォー」の材料(4人分)
フォー・・・200g
牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
[A]
水・・・8カップ
鶏ガラスープの素・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
八角・・・1片
長ネギ(青い部分)・・・適量
ショウガ・・・適量
[B]
塩・・・小さじ1
ヌクマム・・・大さじ2
グラニュー糖・・・大さじ1
[トッピング]
モヤシ・・・100g
紫タマネギ・・・1/4コ
香菜・・・適量
ミント・・・適量
バジル・・・適量
レモン(くし形切り)・・・4切れ
ヌクマム・・・適宜
赤唐辛子(小口切り)・・・適宜
【作り方1】
牛ロース肉は大きめに切ります。
【作り方2】
紫タマネギは薄切りにし、コリアンダーは1.5cm長さに切ります。
【作り方3】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(弱火)。
八角、長ネギ、ショウガを取り出し、Bを加えて味をととのえます。
【作り方4】
沸騰自動消火機能で別の鍋に湯を沸かしモヤシを茹でます。
取り出して器に分け入れます。
【作り方5】
同じ湯で、フォーを茹でます。
ザルにあげて水気をきり、モヤシの上にかぶせるように盛りつけます。
【作り方6】
熱々の3に牛ロース肉をくぐらせて5にのせ、3を注いでトッピングをのせます。
好みでヌクマムや赤唐辛子を入れます。
「牛肉のフォー」のコツ・ポイント
・フォーの茹で時間は袋の表示を参考にしてください。
・ヌクマムが手に入らない場合はナムプラーでもよいでしょう