ここから本文です。

【レシピ】グリルで「ジャスミンライスの香味チキンのせ」

ジューシーなグリルチキンとニンニク、レモングラスの香ばしいトッピングをジャスミンライスにのせてベトナムスタイルに仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.6

ジャスミンライスの香味チキンのせ

「ジャスミンライスの香味チキンのせ」の材料(6人分)

米(ジャスミンライス)・・・1と1/2カップ
水・・・1と1/2カップ

[A]
 レモングラス(みじん切り)・・・40g
 ニンニク(みじん切り)・・・20g
 サラダ油・・・大さじ2

赤唐辛子(みじん切り)・・・1~2本
万能ネギ・・・2本
鶏モモ肉・・・2枚

[B]
 ヌクマム・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ1
 ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1/2

フライドオニオン(市販)・・・大さじ3
キュウリ・・・1/2本
トマト・・・1コ

【作り方1】

米はサッと洗ってザルにあげ、分量の水を入れて炊きます。

【作り方2】

フライパンにAを入れて火にかけ(弱火)、じっくり炒めます。

香ばしく色づいてきたら赤唐辛子を加えて火を止め、器にあけます。

冷めたら小口切りにした万能ネギを加えます。

【作り方3】

鶏もも肉をグリルする

鶏モモ肉は余分な脂を除いて厚みを均一にし、半分に切ります。

Bをもみ込んでしばらくおいて焼きます。

   両面焼きグリル 上・下強火 約9分

焼き上がったらそぎ切りにします。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方4】

器に1を盛り、フライドオニオンを散らします。

3、2の順にのせて、薄切りにしたキュウリとくし形に切ったトマトを添えます。

「ジャスミンライスの香味チキンのせ」のコツ・ポイント

・レモングラス40g・・・生、根元の白い部分4~5本分、フライドオニオン大さじ3・・・15gを使用しました。

・赤唐辛子は鷹の爪の乾燥したものをぬるま湯で戻し、種を取って使いました。タイのプリッキーヌ(赤)を使うとより本格的な辛さになります。刻む時は刺激が強いので注意しましょう。

・Aは少量で、余熱でも色づきます。焦がさないように注意して炒めましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2019.6.11

最終更新日:2023.2.6

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。