「ジャスミンライスの香味チキンのせ」の材料(6人分)
米(ジャスミンライス)・・・1と1/2カップ
水・・・1と1/2カップ
[A]
レモングラス(みじん切り)・・・40g
ニンニク(みじん切り)・・・20g
サラダ油・・・大さじ2
赤唐辛子(みじん切り)・・・1~2本
万能ネギ・・・2本
鶏モモ肉・・・2枚
[B]
ヌクマム・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1/2
フライドオニオン(市販)・・・大さじ3
キュウリ・・・1/2本
トマト・・・1コ
【作り方1】
米はサッと洗ってザルにあげ、分量の水を入れて炊きます。
【作り方2】
フライパンにAを入れて火にかけ(弱火)、じっくり炒めます。
香ばしく色づいてきたら赤唐辛子を加えて火を止め、器にあけます。
冷めたら小口切りにした万能ネギを加えます。
【作り方3】
鶏モモ肉は余分な脂を除いて厚みを均一にし、半分に切ります。
Bをもみ込んでしばらくおいて焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約9分
焼き上がったらそぎ切りにします。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
器に1を盛り、フライドオニオンを散らします。
3、2の順にのせて、薄切りにしたキュウリとくし形に切ったトマトを添えます。
「ジャスミンライスの香味チキンのせ」のコツ・ポイント
・レモングラス40g・・・生、根元の白い部分4~5本分、フライドオニオン大さじ3・・・15gを使用しました。
・赤唐辛子は鷹の爪の乾燥したものをぬるま湯で戻し、種を取って使いました。タイのプリッキーヌ(赤)を使うとより本格的な辛さになります。刻む時は刺激が強いので注意しましょう。
・Aは少量で、余熱でも色づきます。焦がさないように注意して炒めましょう。