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【レシピ】ベトナムの味「フォー・ガー(鶏肉のフォー)」

人気のフォー(ベトナムの米麺)です。身近な食材で美味しいスープをとることができます。真夏にこそ熱々のスープが染み入ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2025.3.26

「フォー・ガー(鶏肉のフォー)」の材料(4人分)

フォー・・・150g

≪スープ≫
[A]
 水・・・8カップ
 鶏手羽先・・・8本
 スルメ・・・1/4枚(10g)
 タマネギ・・・1/2コ
 ショウガ・・・1片
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1

[B]
 塩・・・小さじ1/4~
 ヌクマム・・・大さじ2
 砂糖・・・小さじ2

≪トッピング≫
モヤシ・・・100g
レモン(くし形切り)・・・4コ
紫タマネギ(薄切り)・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量
香菜・・・適量
赤唐辛子(輪切り)・・・適量
ヌクマム・・・適宜

【準備】

・スルメは分量の水に浸けます(1時間~)。

・フォーは水に浸けて戻します(1時間~1時間半)。

【作り方1】

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを30分に設定し、アクを取りながら茹でます(強火→弱火)。

そのまま置いて粗熱をとり、茹で汁を漉します(6カップ取ります)。

【作り方2】

1の鶏手羽先は骨をはずし、身をほぐします。

【作り方3】

1の茹で汁を沸かし、Bを加えて味を調えます。

【作り方4】

沸騰自動消火機能で鍋にたっぷりの湯を沸かし、モヤシを茹でます。

同じ湯でフォーを茹でます。

【作り方5】

器に4、2を盛りつけて3を注ぎ、トッピングをのせます。

好みでヌクマムをかけます。

「フォー・ガー(鶏肉のフォー)」のコツ・ポイント

・スルメは最低1時間は水に浸けてください。前日から水に浸けておくとよりよいでしょう。

・スープを煮る時の火加減が弱いと、十分に味が出ません。常にスープが対流している程度に火加減を保ってください。

・スープが6カップに足りない場合は水で補ってください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.6.7

最終更新日:2025.3.26

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