![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/129316/MIGRATEDIMAGE-topic_item-129316-MainImage_DE1006424-medium.jpg)
「カツオの南蛮漬け」の材料(4人分)
カツオ(刺身用)・・・1節(約300g)
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
[A]
酢・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ4
うすくち醤油・・・大さじ1
タマネギ・・・1/2コ
ピーマン・・・1コ
赤唐辛子・・・1本
【作り方1】
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。
【作り方2】
タマネギは薄切り、ピーマンはせん切りにします。
赤唐辛子は種を取り、小口切りにします。
タマネギと赤唐辛子は1に加えます。
【作り方3】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/129323/MIGRATEDIMAGE-topic_item-129323-MakeImage03_01_DE1006424-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/129324/MIGRATEDIMAGE-topic_item-129324-MakeImage03_02_DE1006424-medium.jpg)
カツオは1cm厚さに切り、片栗粉をまぶします。
【作り方4】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/129327/MIGRATEDIMAGE-topic_item-129327-MakeImage04_01_DE1006424-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/129328/MIGRATEDIMAGE-topic_item-129328-MakeImage04_02_DE1006424-medium.jpg)
揚げ油を温度調節機能で200℃に設定し、3を揚げます。
熱いうちに1に漬け込み、ピーマンをのせて味をなじませます。
「カツオの南蛮漬け」のコツ・ポイント
・カツオは刺身用に切ってあるものでもよいでしょう。
・ピーマンはタマネギと一緒に漬け込んでもよいでしょう。