「バインミー風サンドイッチ」の材料(2人分)
ダイコン・・・100g
ヌクマム・・・小さじ1
甘酢ショウガ・・・20g
甘酢ショウガの汁・・・大さじ1
牛薄切り肉・・・150g
[A]
ヌクマム・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/4
赤唐辛子(輪切り)・・・1本分
ゴマ油・・・小さじ1
サニーレタス・・・適量
香菜・・・適量
マヨネーズ・・・適量
バゲット・・・12cm
ミニトマト・・・適宜
【作り方1】
ダイコンはせん切りにし、ヌクマムをまぶします。
しんなりしたら水気を絞り、せん切りにした甘酢ショウガ、甘酢ショウガの汁と合わせます。
【作り方2】
牛肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつけます。
フライパンにゴマ油を入れて熱し、牛肉を炒めます(強火)。
【作り方3】
サニーレタスと香菜は食べやすい大きさに切ります。
【作り方4】
バゲットを3cm幅に切り、切り込みを入れます。
切り口にマヨネーズを塗り、1、2、3を挟みます(4コ作ります)。
好みでミニトマトを添えます。
「バインミー風サンドイッチ」のコツ・ポイント
バゲットは太めでやわらかいものが挟みやすく食べやすいです。