![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/128726/MIGRATEDIMAGE-topic_item-128726-MainImage_DE1006415-medium.jpg)
「のり弁」の材料(2人分)
甘塩鮭・・・2切れ
≪アスパラベーコン≫
アスパラガス・・・2本
ベーコン・・・2枚
≪切り干しダイコンの煮物≫
切り干しダイコン・・・10g
さつま揚げ・・・1枚
シイタケ・・・1枚
[A]
水・・・大さじ2
醤油・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
ご飯・・・約500g
焼きのり・・・1枚
カツオ節・・・1袋(2.5g)
醤油・・・小さじ1
青ジソ・・・適宜
たくあん・・・適宜
【準備1】
切り干しダイコンは水につけて戻します。
【作り方1】
アスパラガスは固い部分とはかまを取り、長さを4等分にします。
ベーコンは半分に切り、アスパラガスを巻きます。
【作り方2】
切り干しダイコンは水気を絞り、食べやすい長さに切ります。
シイタケ、さつま揚げは薄切りにします。
【作り方3】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/128736/MIGRATEDIMAGE-topic_item-128736-MakeImage03_01_DE1006415-medium.jpg)
アルミホイルに2とAを入れて包みます。
【作り方4】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/128739/MIGRATEDIMAGE-topic_item-128739-MakeImage04_01_DE1006415-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/128740/MIGRATEDIMAGE-topic_item-128740-MakeImage04_02_DE1006415-medium.jpg)
甘塩鮭、1、3をグリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約7分
切り干しダイコンの煮物は全体をよく混ぜます。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方5】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/128743/MIGRATEDIMAGE-topic_item-128743-MakeImage05_01_DE1006415-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/128744/MIGRATEDIMAGE-topic_item-128744-MakeImage05_02_DE1006415-medium.jpg)
お弁当箱にご飯を詰めます。
カツオ節を散らして半分に切った焼きのりをのせ、醤油を塗ります。
4をのせ、好みで青ジソとたくあんを添えます。
「のり弁」のコツ・ポイント
さつま揚げは野菜入りを使うと彩りがよくコクも出るのでおすすめです。