「アスパラガスと鶏ササミのトーストサンド」の材料(2人分)
食パン(8枚切り)・・・4枚
鶏ササミ・・・2本
[A]
酒・・・小さじ1
塩、コショウ・・・各少々
[B]
マヨネーズ・・・大さじ1
粒マスタード・・・小さじ1
アスパラガス・・・3本
タマネギ(5mm厚さの輪切り)・・・2枚
トマト(5mm厚さの輪切り)・・・2枚
スライスチーズ(チェダー)・・・2枚
バター・・・20g
塩、コショウ・・・各適量
果物・・・適宜
【作り方1】
食パンをグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 3分~(2回目以降 2分~)
焼き上がったらバターを片面に塗ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
鶏ササミはアルミホイルにのせ、Aをからめて包みます。
アスパラガスは固い部分とはかまを取ります。
タマネギと共にグリルに並べて焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 アスパラガス、タマネギ 5分~
鶏ササミ 7分~
焼き上がったらアスパラガスとタマネギは塩、コショウをふります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
アスパラガスは長さと厚みを半分に切ります。
鶏ササミは冷めたら棒状に切ります。
【作り方4】
焼いた食パンに3をのせ、混ぜ合わせたBを塗り広げます。
その上にスライスチーズ、タマネギ、トマトを順にのせ、もう1枚の食パンで挟みます。
計2セット作ります。
【作り方5】
ラップで包み、少しなじませます。
半分に切り、好みで果物を添えます。
「アスパラガスと鶏ササミのトーストサンド」のコツ・ポイント
アスパラガスが細い場合は厚みは切らずに使用してもよいでしょう。