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【レシピ】シンプル素材で極上「金目鯛の炊き込みご飯」

材料はいたってシンプル。脂ののった金目鯛をのせて炊き上げる極上の炊き込みご飯です。ピピッとコンロの便利な自動炊飯機能を使ってふっくら炊き上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

「金目鯛の炊き込みご飯」の材料(4人分)

米・・・2合
だし汁・・・360ml

[A]
 塩・・・小さじ1/2
 酒・・・小さじ2
 醤油・・・小さじ1

キンメダイ・・・2切れ(1切れ約70g)
塩・・・適量(魚の重量の1%)
酒・・・小さじ2
ユズの皮・・・適量
ミツバ・・・適量

【作り方1】

米は洗って炊飯専用鍋に入れ、だし汁を加えて30分以上つけます。

炊く直前にAを加えて混ぜます。

【作り方2】

キンメダイに塩をふりしばらくおき、酒をふります。

【作り方3】

2の水気をふき取り1にのせ、炊飯キーを押して炊きます。

【作り方4】

ユズの皮は白いワタの部分を除き、せん切りにします。

ミツバは葉の部分を食べやすい大きさに、茎の部分は1cm長さに切ります。

【作り方5】

3が炊き上がったらキンメダイを取り出し、骨を取り除いて粗くほぐします。

4と共にご飯に混ぜ込み、器に盛りつけます。

「金目鯛の炊き込みご飯」のコツ・ポイント

・自動炊飯機能なら白米はもちろん、炊き込みご飯もおいしく炊けます。

・だし汁は水2カップに対して、カツオ節8gで取ったものを使用しました。

・ユズが手に入らない時期は、ショウガ(約10g)をせん切りにして加えてもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.3.7

最終更新日:2023.3.8

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