「金目鯛の炊き込みご飯」の材料(4人分)
米・・・2合
だし汁・・・360ml
[A]
塩・・・小さじ1/2
酒・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1
キンメダイ・・・2切れ(1切れ約70g)
塩・・・適量(魚の重量の1%)
酒・・・小さじ2
ユズの皮・・・適量
ミツバ・・・適量
【作り方1】
米は洗って炊飯専用鍋に入れ、だし汁を加えて30分以上つけます。
炊く直前にAを加えて混ぜます。
【作り方2】
キンメダイに塩をふりしばらくおき、酒をふります。
【作り方3】
2の水気をふき取り1にのせ、炊飯キーを押して炊きます。
【作り方4】
ユズの皮は白いワタの部分を除き、せん切りにします。
ミツバは葉の部分を食べやすい大きさに、茎の部分は1cm長さに切ります。
【作り方5】
3が炊き上がったらキンメダイを取り出し、骨を取り除いて粗くほぐします。
4と共にご飯に混ぜ込み、器に盛りつけます。
「金目鯛の炊き込みご飯」のコツ・ポイント
・自動炊飯機能なら白米はもちろん、炊き込みご飯もおいしく炊けます。
・だし汁は水2カップに対して、カツオ節8gで取ったものを使用しました。
・ユズが手に入らない時期は、ショウガ(約10g)をせん切りにして加えてもよいでしょう。