「アスパラガスとベーコンのキッシュ」の材料(4コ分)
冷凍パイシート・・・2枚
アスパラガス・・・4本
ベーコン・・・2枚
オリーブ油・・・小さじ1/2
塩・・・少々
卵・・・1コ
[A]
牛乳・・・1/4カップ
粉チーズ・・・大さじ1
塩、コショウ・・・各適量
マヨネーズ、コショウ・・・各適量
【作り方1】
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせます。
【作り方2】
冷凍パイシートは半分に切り、冷蔵庫で解凍します。
麺棒で伸ばし、角4箇所に卵を塗り、角をつまんで縁を作ります。
【作り方3】
2をオーブンで焼きます。
ガス高速オーブン(予熱あり) 200℃ 15分
【作り方4】
アスパラガスは固いところとはかまを取り、7~8mm幅の斜め切りにします。
ベーコンは5mm幅に切ります。
【作り方5】
フライパンにオリーブ油を入れて温め、4を加えて炒めます(中火)。
塩をふり、混ぜます。
【作り方6】
焼き上がった3の端を1cm位残し、中心をスプーンで押さえて器状にします。
その中に5を詰めて1を流し入れます。
マヨネーズを絞り、コショウをふって焼きます。
ガス高速オーブン(予熱あり) 200℃ 15分
「アスパラガスとベーコンのキッシュ」のコツ・ポイント
冷凍パイシートに塗る卵は、1の卵を少量使用するとよいでしょう。