![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127505/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127505-MainImage_DE1006030-medium.jpg)
「アスパラガスとベーコンのキッシュ」の材料(4コ分)
冷凍パイシート・・・2枚
アスパラガス・・・4本
ベーコン・・・2枚
オリーブ油・・・小さじ1/2
塩・・・少々
卵・・・1コ
[A]
牛乳・・・1/4カップ
粉チーズ・・・大さじ1
塩、コショウ・・・各適量
マヨネーズ、コショウ・・・各適量
【作り方1】
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせます。
【作り方2】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127511/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127511-MakeImage02_01_DE1006030-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127512/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127512-MakeImage02_02_DE1006030-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127513/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127513-MakeImage02_03_DE1006030-medium.jpg)
冷凍パイシートは半分に切り、冷蔵庫で解凍します。
麺棒で伸ばし、角4箇所に卵を塗り、角をつまんで縁を作ります。
【作り方3】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127516/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127516-MakeImage03_01_DE1006030-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127517/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127517-MakeImage03_02_DE1006030-medium.jpg)
2をオーブンで焼きます。
ガス高速オーブン(予熱あり) 200℃ 15分
【作り方4】
アスパラガスは固いところとはかまを取り、7~8mm幅の斜め切りにします。
ベーコンは5mm幅に切ります。
【作り方5】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127522/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127522-MakeImage05_01_DE1006030-medium.jpg)
フライパンにオリーブ油を入れて温め、4を加えて炒めます(中火)。
塩をふり、混ぜます。
【作り方6】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127525/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127525-MakeImage06_01_DE1006030-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127526/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127526-MakeImage06_02_DE1006030-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127527/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127527-MakeImage06_03_DE1006030-medium.jpg)
焼き上がった3の端を1cm位残し、中心をスプーンで押さえて器状にします。
その中に5を詰めて1を流し入れます。
マヨネーズを絞り、コショウをふって焼きます。
ガス高速オーブン(予熱あり) 200℃ 15分
「アスパラガスとベーコンのキッシュ」のコツ・ポイント
冷凍パイシートに塗る卵は、1の卵を少量使用するとよいでしょう。