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【オーブンレシピ】「アスパラガスとベーコンのキッシュ」

カフェで食べるようなサクサクのキッシュです。冷凍パイシートを使い、型なしで簡単に出来るのが嬉しい♪管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.2.20

「アスパラガスとベーコンのキッシュ」の材料(4コ分)

冷凍パイシート・・・2枚
アスパラガス・・・4本
ベーコン・・・2枚
オリーブ油・・・小さじ1/2
塩・・・少々
卵・・・1コ

[A]
 牛乳・・・1/4カップ
 粉チーズ・・・大さじ1
 塩、コショウ・・・各適量

マヨネーズ、コショウ・・・各適量

【作り方1】

ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせます。

【作り方2】

冷凍パイシートは半分に切り、冷蔵庫で解凍します。

麺棒で伸ばし、角4箇所に卵を塗り、角をつまんで縁を作ります。

【作り方3】

2をオーブンで焼きます。
   
ガス高速オーブン(予熱あり) 200℃ 15分

【作り方4】

アスパラガスは固いところとはかまを取り、7~8mm幅の斜め切りにします。

ベーコンは5mm幅に切ります。

【作り方5】

フライパンにオリーブ油を入れて温め、4を加えて炒めます(中火)。

塩をふり、混ぜます。

【作り方6】

焼き上がった3の端を1cm位残し、中心をスプーンで押さえて器状にします。

その中に5を詰めて1を流し入れます。

マヨネーズを絞り、コショウをふって焼きます。
   
ガス高速オーブン(予熱あり) 200℃ 15分

「アスパラガスとベーコンのキッシュ」のコツ・ポイント

冷凍パイシートに塗る卵は、1の卵を少量使用するとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.2.5

最終更新日:2023.2.20

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