![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/128003/MIGRATEDIMAGE-topic_item-128003-MainImage_DE1006028-medium.jpg)
「ジャガイモのガレット」の材料(1台分) (直径20cmフライパン使用)
ジャガイモ・・・2コ(約300g)
ブロッコリー・・・60g
ドライトマト・・・20g
[A]
卵・・・80g
牛乳・・・1/2カップ
マヨネーズ・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
小麦粉・・・大さじ2
パルメザンチーズ・・・10g
ピザ用チーズ・・・50g
【作り方1】
ジャガイモは皮をむき、2~3mm厚さにスライスします。
ブロッコリーは小房に分けます。
【作り方2】
ドライトマトは小角に切ります。
【作り方3】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127446/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127446-MakeImage03_01_DE1006028-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127447/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127447-MakeImage03_02_DE1006028-medium.jpg)
フライパンに1と水大さじ2(分量外)を入れてふたをします。
コンロ調理タイマーを4分に設定して加熱します(中火)。
【作り方4】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127451/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127451-MakeImage04_01_DE1006028-medium.jpg)
ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。
【作り方5】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127454/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127454-MakeImage05_01_DE1006028-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127455/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127455-MakeImage05_02_DE1006028-medium.jpg)
4に2、3を加えてからめ、オーブンペーパーを敷いたフライパンに移し、ピザ用チーズを全体にのせてふたをします。
温度調節機能を160℃に設定し、コンロ調理タイマーを10分に設定して焼きます。
【作り方6】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127459/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127459-MakeImage06_01_DE1006028-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127461/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127461-MakeImage06_02_DE1006028-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127462/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127462-MakeImage06_03_DE1006028-medium.jpg)
裏返して温度調節機能を160℃に設定します。
コンロ調理タイマーを3分に設定してふたをし、焼きます。
【作り方7】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127469/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127469-MakeImage07_01_DE1006028-medium.jpg)
ふたを取り、コンロ調理タイマーを2分に設定して焼きます(中火強)。
粗熱がとれたら、好みのサイズに切り分けます。
「ジャガイモのガレット」のコツ・ポイント
オーブンペーパーを敷いて焼くことで裏返す際に崩れにくいです。
バットや皿などを使って一度取り出すとよいでしょう。