「ジャガイモのガレット」の材料(1台分) (直径20cmフライパン使用)
ジャガイモ・・・2コ(約300g)
ブロッコリー・・・60g
ドライトマト・・・20g
[A]
卵・・・80g
牛乳・・・1/2カップ
マヨネーズ・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
小麦粉・・・大さじ2
パルメザンチーズ・・・10g
ピザ用チーズ・・・50g
【作り方1】
ジャガイモは皮をむき、2~3mm厚さにスライスします。
ブロッコリーは小房に分けます。
【作り方2】
ドライトマトは小角に切ります。
【作り方3】
フライパンに1と水大さじ2(分量外)を入れてふたをします。
コンロ調理タイマーを4分に設定して加熱します(中火)。
【作り方4】
ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。
【作り方5】
4に2、3を加えてからめ、オーブンペーパーを敷いたフライパンに移し、ピザ用チーズを全体にのせてふたをします。
温度調節機能を160℃に設定し、コンロ調理タイマーを10分に設定して焼きます。
【作り方6】
裏返して温度調節機能を160℃に設定します。
コンロ調理タイマーを3分に設定してふたをし、焼きます。
【作り方7】
ふたを取り、コンロ調理タイマーを2分に設定して焼きます(中火強)。
粗熱がとれたら、好みのサイズに切り分けます。
「ジャガイモのガレット」のコツ・ポイント
オーブンペーパーを敷いて焼くことで裏返す際に崩れにくいです。
バットや皿などを使って一度取り出すとよいでしょう。