「豚肉のビネガー煮込み」の材料
豚肩ロース肉(塊)・・・400g
[A]
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・適量
ローズマリー・・・1枝
小麦粉・・・小さじ2
オリーブ油・・・小さじ1
白ワイン・・・1/4カップ
ペコロス・・・8コ
ジャガイモ・・・1コ
ニンジン・・・1本
[B]
ワインビネガー(白)・・・1/4カップ
水・・・1/4カップ
砂糖・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ~
【作り方1】
豚肩ロース肉は室温に戻し、Aをすり込み下味をつけます。
【作り方2】
1に小麦粉をまぶしてフライパンで焼きます。
温度調節機能を180℃に設定し、オリーブ油を入れて全面に香ばしい焼き色をつけ、白ワインを加えてフランベします。
【作り方3】
ぺコロスは皮をむいて芯に十文字の切り込みを入れ、ジャガイモは皮をむいてひと口大に切り、ニンジンは1cm厚さの輪切りにします。
【作り方4】
ダッチオーブンに2、3、Bを入れてオーブンペーパーで落としぶたをし、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱25分 余熱20分
【作り方5】
豚肩ロース肉を取り出し、食べやすい大きさに切って野菜と共に器に盛りつけます。
【作り方6】
ダッチオーブンに残ったソースを小鍋に入れて火にかけ、濃度がつくまで煮詰めて5にかけます。
「豚肉のビネガー煮込み」のコツ・ポイント
・肉の形によって火通リが変わることがあるので、その場合は加熱時間を多少長くするとよいでしょう。
・白ワインを加えたらしっかり沸騰させることでアルコール分をとばすことができます。火が入ることがあるので火傷等に注意してください。