![豚肉のビネガー煮込み](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/124471/MIGRATEDIMAGE-topic_item-124471-foodpic8499351-medium.jpg)
「豚肉のビネガー煮込み」の材料
豚肩ロース肉(塊)・・・400g
[A]
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・適量
ローズマリー・・・1枝
小麦粉・・・小さじ2
オリーブ油・・・小さじ1
白ワイン・・・1/4カップ
ペコロス・・・8コ
ジャガイモ・・・1コ
ニンジン・・・1本
[B]
ワインビネガー(白)・・・1/4カップ
水・・・1/4カップ
砂糖・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ~
【作り方1】
![豚肉に下味をつける](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/124475/MIGRATEDIMAGE-topic_item-124475-MakeImage01_01_DE1005643-medium.jpg)
豚肩ロース肉は室温に戻し、Aをすり込み下味をつけます。
【作り方2】
![フライパンで焼く](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/124478/MIGRATEDIMAGE-topic_item-124478-MakeImage02_01_DE1005643-medium.jpg)
![白ワインを加えてフランベする](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/124479/MIGRATEDIMAGE-topic_item-124479-MakeImage02_02_DE1005643-medium.jpg)
1に小麦粉をまぶしてフライパンで焼きます。
温度調節機能を180℃に設定し、オリーブ油を入れて全面に香ばしい焼き色をつけ、白ワインを加えてフランベします。
【作り方3】
![ペコロスは皮をむいて芯に十文字の切り込みを入れる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/124482/MIGRATEDIMAGE-topic_item-124482-MakeImage03_01_DE1005643-medium.jpg)
ぺコロスは皮をむいて芯に十文字の切り込みを入れ、ジャガイモは皮をむいてひと口大に切り、ニンジンは1cm厚さの輪切りにします。
【作り方4】
![ダッチオーブンで加熱する](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/124485/MIGRATEDIMAGE-topic_item-124485-MakeImage04_01_DE1005643-medium.jpg)
![加熱後](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/124488/MIGRATEDIMAGE-topic_item-124488-MakeImage05_01_DE1005643-medium.jpg)
ダッチオーブンに2、3、Bを入れてオーブンペーパーで落としぶたをし、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱25分 余熱20分
【作り方5】
豚肩ロース肉を取り出し、食べやすい大きさに切って野菜と共に器に盛りつけます。
【作り方6】
![残ったソースを煮詰める](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/124491/MIGRATEDIMAGE-topic_item-124491-MakeImage06_01_DE1005643-medium.jpg)
ダッチオーブンに残ったソースを小鍋に入れて火にかけ、濃度がつくまで煮詰めて5にかけます。
「豚肉のビネガー煮込み」のコツ・ポイント
・肉の形によって火通リが変わることがあるので、その場合は加熱時間を多少長くするとよいでしょう。
・白ワインを加えたらしっかり沸騰させることでアルコール分をとばすことができます。火が入ることがあるので火傷等に注意してください。